Профессор Академии Наук Республики Казахстан, профессор АУЭС, доктор технических наук, уважаемый Орумбаев Рахимжан Кабиевич родился 03 января 1949 года в г. Алма – Ата. Закончил в 1971 году Казахский Государственный университет имени С.М. Кирова по специальности физика-молекулярная физика. Сразу после окончания работал преподавателем физики и астрономии в средней школе имени С.М. Кирова, в селе Николаевка. Свою научную деятельность в 1972г. Рахимжан Кабиевич начинал в качестве инженера лаборатории сжигании твердого топлива Казахского НИИ энергетики в г.Алма-Ате. После прохождения воинской службы, продолжил работу в Казахском НИИ Энергетики, занимая в разные годы важные ответственные позиции, в том числе став заведующим лабораторией котельных агрегатов в 2010г. В 1991г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002г. – докторскую диссертацию. С 2016 года Рахимжан Кабиевич является профессором кафедры «тепловых энергетических установок» АУЭС.

Рахимжан Кабиевич является отличным ученым-исследователем, примерным отцом, Человеком с большой буквы. За годы многолетнего научного труда он заслуженно получил звания:

Заслуженный изобретатель и рационализатор Республики Казахстан 1991г., Изобретатель СССР в 1988г., Заслуженный энергетик СНГ 2010г, Ардагер – Энергетик 2011, Получил серебряную медаль ВДНХ СССР 1987г., два Диплома первой степени ВДНХ Каз ССР. 1988г., Отличник Изобретательства Казахской ССР 1998года. Награжден медалью «60 лет вооруженных сил СССР» в 1978 году, медалью «Енбек ушін» в декабре 2019 года, медалью 100 ГОЭРЛО в декабре 2020г.

Как заслуженный научный деятель Рахимжан Кабиевич подготовил свыше 250 научных публикаций, обладал огромнейшим творческим потенциалом, который сумел воплотить в более чем 70 патентов на изобретения, и внедрил в производство более 30 из них.

Рахимжан Кабиевич стал одним из наиболее ярких примеров величества научной мысли, под его руководством и по его чертежам были установлены и работают только по городу Алматы более 140 водогрейных котлов различной мощности.

С самого первого дня работы в АУЭС Рахимжан Кабиевич твердо обозначил себя как трудолюбивого, чрезвычайно продуктивного сотрудника. Он активно принимал участие в научной жизни кафедры, с большим удовольствием передавал свой ценнейший накопленный опыт ученикам, возглавлял научные проекты. Всецело благодаря Рахимжану Кабиевичу удалось построить крепкие отношения с производственным предприятием ТОО «Казкотлосервис» и создать уникальную в своем роде научно-экспериментальную лабораторию.

Все, кто имел честь работать вместе с Рахимжан Кабиевичем безмерно ему благодарны и всегда будут хранить светлую память о нем как о Великом Человеке!